Jumat, 02 Desember 2011

indahnya dunia lewat mata sehat

Indahnya Dunia Lewat Mata Sehat 
   Dunia ini memang sangat indah: bunga-bunga di taman, warna-warna yang mempesona, dan jutaan hal menarik lainnya di sekitar kita. Untuk dapat memandangi dan menikmatinya dengan sempurna, kita memerlukan mata yang sehat. Bagaimana cara menjaga mata agar tetap sehat, terutama seiring dengan bertambahnya umur? Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan diet rendah GI (Glicemic Index).





Mata : Penting Namun Rentan
Mata merupakan salah satu organ yang sangat penting bagi manusia. Namun, mata cukup rentan terhadap penyakit-penyakit yang dapat menyebabkan terjadinya ganguan penglihatan, terutama pada orang yang berusia lanjut. Salah satu penyakit mata yang banyak menyerang orang-orang yang berumur lebih dari 50 tahun adalah Age-related Macular Degeneration (AMD).
Penyakit AMD menyerang bagian macula dari retina mata. Bagian macula sendiri berfungsi untuk mengatur agar pandangan mata tetap jelas. Apabila seseorang terkena penyakit AMD, pandangannya akan menjadi terbatas dan kurang jelas (kabur) serta pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya kebutaan. Ciri-ciri awal dari penyakit ini adalah adanya noda putih atau kuning pada retina atau saraf optik yang dikenal sebagai drusen.
Diet Rendah GI?
Glycemic index (GI) menyatakan besarnya pengaruh karbohidrat yang terdapat dalam suatu bahan pangan terhadap kadar glukosa dalam darah. Diet rendah GI berarti mengkonsumsi bahan-bahan pangan yang memiliki GI yang rendah. Bahan pangan ini mengandung karbohidrat yang terurai secara lebih lambat di dalam tubuh sehingga tidak menyebabkan kenaikan kadar glukosa dalam darah secara drastis. Contohnya: gandum dan biji-bijian.
Diet rendah GI biasa dilakukan oleh penderita diabetes. Bagaimana pengaruhnya bagi Anda yang tidak menderita diabetes? Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Universitas Harvard, diketahui bahwa diet rendah GI dapat menurunkan tingkat risiko seseorang terhadap penyakit AMD. Hubungan antara diet rendah GI dengan penyakit AMD ini diyakini karena diet rendah GI mengandung bahan-bahan makanan yang mengandung banyak zat gizi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, seperti buah, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan susu.
Zat-zat gizi tersebut meliputi mineral dan antioksidan. Jenis antioksidan yang banyak diperoleh antara lain vitamin C, vitamin E, dan karotenoid. Karotenoid akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A berfungsi untuk menjaga mata agar tetap sehat dengan membantu pengeluaran cairan kental yang dapat mencegah infeksi pada mata. Tapi, vitamin A bersifat mudah rusak akibat proses oksidasi. Di sini, terlihatlah peran vitamin E sebagai antioksidan yang dapat melindungi vitamin A dari kerusakan. Sedangkan, vitamin C dapat meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan infeksi.
Hal ini menunjukkan bahwa diet rendah GI dapat membantu menjaga kesehatan mata. Memang zat-zat gizi tersebut (mineral dan antioksidan) dapat diperoleh secara lebih mudah dan praktis dengan mengonsumsi suplemen. Tapi, ingatlah bahwa mengonsumsi bahan-bahan alami tentu lebih baik. Jadi, mulailah atur pola makan Anda agar tidak menyesal nantinya. Selain mata Anda akan lebih sehat, dunia pun akan terlihat lebih indah.

0 komentar:

Posting Komentar